关于印发《河南科技学院工会基层分会组建工作方案》的通知

2018年11月08日 08:51  (点击次数:

各基层党委、党总支,各分会:

《河南科技学院工会基层分会组建工作方案》已经校第七届工会委员会研究同意,现印发给你们,请认  真贯彻落实。

河南科技学院工会委员会

2018年11月6日

河南科技学院工会基层分会组建工作方案

根据校党委《关于基层分会设置的通知》(校党字【2018】108号),为进一步加强基层分会组织建设,根据《工会法》、《中国工会章程》的有关规定,结合我校工作实际,对我校工会基层分会组建工作提出如下方案:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十

九大和中国工会十七大精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的教育事业,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以组织建设为基础,以作用发挥为关键,以健全机制为保障,以职工满意为标准,竭诚为教职工服务,努力把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把广大基层工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

二、基层分会委员会选举工作

(一)成立分会组建领导小组

以新设置的基层分会为单位成立分会组建领导小组,在基层党委、党总支领导下进行。基层分会领导小组组长由分会所在基层党委、党总支书记担任;领导小组组织召开会员大会。

(二)建立健全基层工会小组

教学学院分会以教研室(科、室)为单位组建工会小组,机关分会以单位组建工会小组。工会小组设组长1人,由各工会小组会员民主选举产生。

(三)基层分会会员大会的主要议题

1、听取分会所在单位行政负责人的行政工作报告;

2、听取上届分会工作报告和分会经费使用情况的报告;

3、选举产生新一届基层分会委员会、分会主席、副主席。

4、需要提交大会的其它事项。

(四)基层分会委员会选举

1、基层分会委员条件:拥护党的路线、方针、政策,作风正派,办事公道,密切联系群众,热心工会工作,有较强的参政议政能力和较高的政策水平,在教学、科研、管理、服务工作中起骨干带头作用,群众威信高。

2、基层分会委员候选人的产生:基层分会委员候选人以工会小组为单位推荐,由基层分会组建领导小组根据各工会小组的意见酝酿提出建议名单,经所在党委、党总支研究后报校工会审核批复,然后提交会员大会选举。委员候选人差额率为5%,按差额率计算不足1人的按1人差额。

3、基层分会委员名额:根据《工会基层组织选举工会条例》,结合我校实际情况,基层分会一般设主席1人,副主席1人,委员3人(女工委员、组织财务委员、宣传文体委员)。

4、为加强基层分会党的领导,各分会的主席由基层党委副书记或中层副职党员干部担任。

5、基层分会委员会委员选举。由组建领导小组组织召开全体会员大会,按照分会委员的条件,组织会员直接差额选举产生基层分会委员会。本单位行政主要负责人、以及他们的近亲属不得作为本单位的基层分会委员会委员。

参加选举的人数为应到会人数的三分之二以上,方可进行选举,候选人获得应参加选举人的过半数选票时,始得当选。若获得过半数选票的候选人名额超过应选名额时,以得票多的当选。若选票数相等不能确定候选人时,应就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足名额可另行选举。

6、基层分会委员会的主席、副主席,可以由会员大会直接选举产生,也可以由新一届基层分会委员会选举产生。

7、基层分会委员会的选举结果,报校工会批准备案。

三、工作日程安排

11月7日召开基层党委、党总支书记会议安排布置

11月8日基层分会上报分会组建领导小组成员名单

11月9日酝酿提名基层分会委员人选及会员大会议题报工会批复、筹备基层分会会员大会

11月15日前基层分会组织召开分会会员大会、选举分会委员、分会主席、副主席

11月16日前,上报选举结果及会员大会相关资料。